Beim Neera-Baumsirup wird nur der Saft von ausgewählten Bäumen verwendet, die unter natürlichen Bedingungen ohne Einsatz von Chemie heranwachsen. Dieser Saft wird mit größter Sorgfalt und ohne Kompromisse bei den Qualitätsanforderungen gewonnen.
Ahornsirup
Die Ahornbäume müssen ca. 40 Jahre alt sein, bevor sie angezapft werden können. Der „Bird’s Eye“-Ahorn, einer von über 75 Ahornarten in Nordamerika und Kanada, produziert seinen Saft nur während eines Zeitraums von 4-6 Wochen im März und April. Zu dieser Zeit liegt in den Wäldern meterhoher Schnee, so dass die Ahornsaft-Ernte eine kalte und anstrengende Sache ist.
Jeden Morgen wird der Saft aus den Eimern gesammelt, die an den Bäumen aufgehängt sind. Er wird zu einem Gebäude gebracht, wo die Flüssigkeit schonend erhitzt und eingedickt wird, bis sie die Konsistenz von Sirup erreicht. Durch die Eindickung wird der Saft zugleich haltbar gemacht. Man braucht 40-50 Liter des süßen Ahornsaftes, um einen Liter des Endprodukts zu gewinnen. Ein großer Ahornbaum liefert in einem Jahr etwa 4 Liter Sirup (1 Gallon). Für den Madal Bal Baumsirup wird nur der dunkle Grad C Ahornsirup verwendet, der am wenigsten raffiniert und am reichsten an lebenswichtigen Mineralstoffen ist.
Palmsirup
Die Gewinnung des Palmsirups („Neera“ genannt) geschieht ebenso sorgfältig. Dabei müssen die blühenden Fruchtstängel der Palme jeden Tag ein wenig geschnitten werden. Der Saft wird dann von den Stängeln geerntet. Diese sorgfältige, arbeitsintensive Prozedur konzentriert auf hochwirksame Weise die Lebenskraft der Pflanze im Saft, aus dem sonst die Frucht des Baums gewachsen wäre (z.B. eine Kokosnuss.). Der Saft wird dann schonend erhitzt und vorsichtig zu Sirup konzentriert, um eine Fermentation zu verhindern.
Für den natürlichen Neera-Baumsirup von Madal Bal wird der Saft von fünf verschiedenen südostasiatischen Palmenarten verwendet – von der Kokosnuss-Palme, der Arenga-Palme und der Kitul-Palme der Regenwälder, der Nipah-Palme der Sümpfe und Marschen und der Palmyra-Palme aus dem Norden Sri Lankas.
Kleinbauern
Madal Bal verwendet nur Palmsirup, der auf kleinen Familienfarmen mit Methoden gewonnen wird, die von Mitarbeitern internationaler Hilfsprojekte eingeführt wurden und überwacht werden. Diese arbeitsintensive Form der Gewinnung ist sicherlich teurer als die Anbaumethoden auf Großplantagen, doch sie gewährleistet hochwertigste ökologische Qualität des Sirups und fördert die Entwicklung lokaler Gemeinschaften, indem sie kleine Familienbetriebe unterstützt.