Die Geschichte der Zitronensaftkur

Die Geschichte der Neera-Kur und der Zitronensaftkur beginnt in den frühen 70er-Jahren als der Heilpraktiker Stanley Burroughs eine Diät bestehend aus Zitronensaft, Ahornsirup und Cayennepfeffer entwickelte, um die Ausheilung eines Magengeschwüres bei einem Patienten zu unterstützen.

Stanley Burroughs
Stanley Burroughs

Bald erkannte Stanley Burroughs, dass die Diät viele weitere Vorteile mit sich bringt. So schrieb er 1976 sein heute berühmtes Buch The Master Cleanse. Burroughs Werk ist seitdem ein Klassiker in der alternativen Gesundheitsliteratur. Die Rezeptur der Zitronensaft-Kur wird heute von Tausenden von Menschen weltweit eingesetzt. In Deutschland ist sein Buch unter dem Titel „Heilung für ein neues Zeitalter“ erschienen.

Die Zitronensaft-Kur wurde auch unter den Namen Zitronensaft-Diät, Lemon Detox Diet und Limonaden-Diät sowie später unter Neera-Zitronensaftkur bekannt.

Die Entwicklung der Neera-Kur

Heilung für ein neues ZeitalterIn Zusammenarbeit mit dem damals noch kleinen Züricher Bioladen-Pionier Madal Bal, der die Zitronensaftkur in Europa bekannt gemacht hatte, und einer erfahrenen Ayurveda-Therapeutin aus den USA wurden verschiedene Alternativen zum reinen Ahornsirup für die Kur getestet.

Das Ziel war, durch eine noch ausgewogenere Vitalstoffversorgung die Nebenwirkungen des Fastens, wie Unwohlsein, Schwächephasen, Leistungsabfall, Gelüste etc. so weit wie möglich zu vermeiden. Außerdem sollte das Fasten im aktiven Alltag so einfach wie möglich sein und zugleich eine gute Grundlage für eine anschließende bewusstere Ernährung schaffen.

Nach vielem kreativem Experimentieren und zahllosen Tests zeigte sich, dass die Kombination von dunklem Ahornsirup aus dem kalten Norden mit einer gut aufeinander abgestimmten Mischung des eingedickten Palmsaftes (Neera) ausgewählter Palmenarten der tropischen Klimazonen für die Kur noch bessere Ergebnisse lieferte als reiner Ahornsirup. So wurde der Neera-Baumsirup („Natural Tree Syrup“) geboren.

Wir von Madal Bal freuen uns, dass heute Menschen in über 47 Ländern vom Neera-Baumsirup profitieren können.

Vorteile des Neera-Baumsirup

Glykämischer Index und glykämische Last, Vitalstoffgehalt und Mineralstoffzusammensetzung dieser speziellen Mischung erwiesen sich für die Kur als vorteilhafter. Da der Neera-Baumsirup einen deutlich niedrigeren glykämischen Index aufweist als reiner Ahornsirup, ist die Wahrscheinlichkeit, dass Heißhungerattacken auftreten, beim Neera-Baumsirup niedriger. Auch aus ayurvedischer Sicht ist die Neera-Zitronensaftkur viel ausgewogener.

Wer die Kur in beiden Varianten getestet hat, zieht mehrheitlich den Neera-Baumsirup vor, weil man sich mit dem Baumsirup besser versorgt fühlt und das Wohlempfinden während der Fastenkur als stärker wahrgenommen wird. Auch der Übergang zu einer verbesserten Ernährungsweise fällt vielen leichter.

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